МБОУ «СВЯТОСЛАВСКАЯ ООШ»

Новости

Курс молодого бойца

В рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвящённого Дню защитника Отечества, 96-й годовщине со дня образования оборонной организации в нашей школе начал работу штаб под названием « Курс молодого бойца». 15 февраля активисты юнармейского отряда «Алые паруса» МБОУ «Святославская СОШ» Ижморского МО (руководитель О.Б. Волкова) приступили к тематическим занятиям по военно – патриотической подготовки. Юнармейцы активно приняли участие в теоретических занятиях по оказанию первой медицинской помощи и определению топографических знаков на местности. Работали с компасом. В тематической беседе старались доказать, что служба в Армии – это почётная обязанность каждого гражданина РФ мужского пола, а каждый мальчик – это будущий защитник своего Отечества. Просмотрев презентацию «Наша Армия родная!», ребята познакомились с историей праздника, подвигами наших предков во имя независимости Родины, с родами войск Российской армии.

IMG-20230215-WA0001.jpeg

Что же такое игры «Дети Азии»

15 февраля обучающиеся нашей школы на уроке «Здоровый образ жизни» говорили о том, что же такое игры «Дети Азии», как они проходят, и какие виды спорта включены в программу. Познакомились с логотипом и талисманом игр – рысёнком Тихоней. Тихоня — потому что в тайге не принято шуметь. Он быстрый, тихий, ступает по хрустящему снегу на мягких лапках. Символизирует краски горной тайги, снежных склонов и синевы. Чтобы проверить свои знания о Всероссийских играх «Дети Азии» в Кузбассе, ребята приняли активное участие в викторине. Победила дружба.

IMG-20230215-WA0042.jpeg

Выпуск боевых листков, фото - коллажей «Отец-защитник Отечества»

В рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвящённого Дню защитника Отечества, 96-й годовщине со дня образования оборонной организации, в нашей школе несколько дней работал штаб по выпуску боевых листков, фото - коллажей «Отец-защитник Отечества». Ребята работали творчески, активно, с энтузиазмом. Тщательно продумывали, что будет размещено в боевом листке, фото – коллаже, в поздравлении для любимых пап и дедушек. Продукция получилась красочной и интересной. Боевые листки отличались друг от друга информацией, иллюстрациями, цитатами великих людей и стихами, посвященными предстоящему празднику. 

IMG-20230213-WA0003.jpg

Урок памяти «Афганистан – живая память»

С целью воспитания чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к прошлому страны, братского отношения к другим народам 14.02.2023 года в школе был проведен Урок памяти «Афганистан – живая память». На уроке, при помощи документальных видеоматериалов учащиеся познакомились с историей Афганской войны, узнали о причинах начала ни кем необъявленной Афганской войны и ее продолжительности, о невосполнимых потерях советских войск, о наших земляках, которым судьба предначертала жестокую участь - сгореть в огне чужой войны и которым уже никогда не суждено переступить порог родного дома. Минутой молчания почтили память о всех павших наших солдат и офицеров, отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг. В ходе урока пронзительно звучали песни об Афганистане. Затаив дыхание, школьники с интересом слушали рассказ жены воина-интернационалиста В.В. Зелинского Г.И. Зелинской, в котором она делилась своими воспоминаниями о службе, военных операциях, мужестве солдат и, конечно, возвращении домой. Обращаясь к подрастающему поколению, Галина Ивановна призвала молодежь любить свою Родину, стать достойными ее защитниками.

IMG-20230214-WA0021.jpeg

Военно-спортивное соревнование по неполной разборке и сборке автомата Калашникова

В рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвящённого Дню защитника Отечества, 96-й годовщине со дня образования оборонной организации и в целях популяризации знаний стрелкового оружия и навыков обращения с ним, в школе сегодня состоялось военно-спортивное соревнование по неполной разборке и сборке автомата Калашникова. Прослушав инструктаж по технике безопасности при обращении с оружием и правилам соревнований, юнармейцы были готовы сдавать норматив. По правилам соревнований победителем считается участник, набравший наименьшую сумму времени сборки и разборки автомата. На первом этапе встретились юнармейцы – новички, а затем активисты, которые обращаются с оружием много юнармейских лет. Подводя итоги, хочется сказать, что усердные тренировки дают хорошие результаты. Многие участники поставили новые, личные рекорды. Поздравляем всех победителей и призёров с заслуженными местами! После соревнований юнармейцы провели мастер – класс для новичков. 

IMG-20230213-WA0044.jpeg

Разговоры о важном «Россия в мире»

13 февраля в МБОУ «Святославская СОШ» прошло очередное занятие цикла "Разговоры о важном". Сегодня оно было посвящено роли и месту России в мире. В начале встречи обучающимся было предложено обращение Министра иностранных дел России С.В. Лаврова. В ходе беседы ребята проанализировали достижения мировой значимости российской культуры, науки, исторической победы, высоких технологий, особой миссии страны в борьбе с колониализмом, нацизмом. Занятие «Россия в мире» раскрыло перед ребятами значение и роль России в современном мире. При помощи видео школьники познакомились с уникальными природными и культурными объектами, достижениями российских ученых и писателей известных миру и обеспечивающих авторитет страны.

IMG-20230213-WA0020.jpeg

Акция «Письмо солдату»

Для учеников нашей школы была проведена беседа о мире, значимости защиты нашей Родины, о солдатском долге и необходимости чтить память наших предков, сохранить достоверность истории нашей страны. По итогу встречи ученики написали письма, которые были переданы в военные части нашей армии. Надеемся, что эти письма, написанные душевно и трогательно, помогут нашим солдатам отстоять мир и независимость Российской Федерации, послужат надеждой на скорое возвращение домой к своим близким и семьям.

image0.jpeg

Разговор о важном «Россия в мире»

 13 февраля обучающиеся нашей школы присутствовали на внеурочном занятии «Разговоры о важном» по теме «Россия в мире». При помощи видео материалов ребята узнали о том, какие уникальные природные и культурные объекты, достижения российских ученых и писателей известны миру и обеспечивают авторитет страны. Последующее выполнение интерактивного задания «Путешествие по России» расширило кругозор ребят. Воображаемая экскурсия с представлением башен Московского Кремля, основных достопримечательностей Санкт-Петербурга и многого другого познакомила с наиболее значимыми объектами России. Также, дети узнали, что самое большое количество вулканов и гейзеров расположено на полуострове Камчатка, что Байкал относится к числу самых древних водоемов нашей планеты, что, по легенде, название Боровицкой башни происходит от названия одного из семи холмов, на котором стоит Москва. Боровицкие ворота – это единственные постоянно действующие проездные ворота Кремля. Помимо природных особенностей и архитектуры нашу страну делают уникальной и те открытия, которые совершили в разное время российские ученые и исследователи, и те достижения, которые прославили Россию. Школьникам напомнили, что самым первым нашим космическим достижением стал запуск в 1957 году искусственного спутника Земли – Спутника №1. Именно этот небольшой шар открыл «космическую эру» в истории человечества. Речь также шла о спортивных достижениях, о культуре и искусстве.

IMG_20230213_093033.jpg

Акция «Письмо солдату»

Активисты гагаринского отряда МБОУ «Святославская СОШ» присоединились к акции «Письмо солдату» и написали добрые слова нашим бойцам, исполняющим свой долг на Донбассе. Поблагодарили солдат за мужество и самоотверженность, за беспримерный героизм. Пожелали доблести в бою с опасным врагом. Письма школьников, в которых дети сопереживают и пишут доблестным солдатам свои пожелания, трогают до глубины души. Самое ценное, что ребята осознают, насколько важна поддержка для человека, находящегося вдали от дома. Для тех, кто днем и ночью несет свою нелегкую службу и выполняет специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации на территории Украины.

image7.jpeg

Акция «Письмо защитнику Отечества»

В рамках месячника военно-патриотического воспитания в школе объявлена акция «Письмо защитнику Отечества». Активисты отряда ЮИД «Юные инспектора дорожного движения» приняли активное участие в акции. Написали письма с душевными пожеланиями нашим солдатам, участникам спецоперации, поздравления с наступающим праздником – Днём защитника Отечества.

IMG20230209150128.jpg

Акция «Письмо солдату»

В преддверии наступления праздника Дня защитника Отечества активисты волонтёрского отряда «Добрые руки» приняли участие в акции «Письмо солдату». Душевные письма, написанные участниками акции, состоят из положительных пожеланий и наставлений. В строчках писем прозвучали слова благодарности и гордости за свою страну, искренние пожелания солдатам, несущим службу в армии. Напутственные слова, благодарность за службу, запомнятся и навсегда оставят свой след в памяти всех участников акции. И надеемся, что принесут, военнослужащим, несколько радостных минут.

20230209_172128.jpg

Акция «Письмо солдату»

Обучающиеся первого класса МБОУ «Святославская СОШ» присоединились к акции «Письмо солдату». Ребята в своих письмах поздравили военнослужащих с Днём Защитника Отечества, выразили слова благодарности всем тем, кто сейчас исполняет свой воинский долг, за чистое, мирное небо, высказали пожелания успешного выполнения боевых задач, и возвращения солдат домой живыми и здоровыми. 

20230208_133250.jpg

Научная конференция, посвященная Дню российской науки

С целью развития у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению, 08.02.2023 года в школе состоялась научная конференция, посвященная Дню российской науки. Учащиеся вместе с руководителем В.Н. Кимстач готовили информацию о правителях Руси, царях: Иване Грозном, Фёдоре Иоановиче, Борисе Годунове, Михаиле Фёдоровиче, Алексее Михайловиче, Фёдоре Алексеевиче, Петре первом. 

IMG-20230207-WA0060.jpeg

Разговоры о важном «День российской науки»

6 февраля в рамках программы внеурочных занятий «Разговоры о важном» состоялась эвристическая беседа, посвящённая Дню российской науки. Одна из задач разговора - научные имена и достижения, которыми может гордиться наша страна. Ребята узнали, что история праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Россия дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации. М. Ломоносов, К. Циолковский, И. Павлов, Д. Менделеев и многие выдающиеся ученые, перевернувшие мир своими достижениями. Как известно, наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития национальной экономики, медицины, образования и социальной сферы. Поэтому от достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей. 

IMG_20230206_090943.jpg

День российской науки

6 февраля  классные руководители говорили с детьми о празднике «День российской науки», важности изобретений и открытий в жизни каждого человека. Обучающиеся познакомились с открытиями в Санкт-Петербурге первой в России Академии наук, с изобретениями И. П. Кулибина, открытиями российских ученых в современном мире. Школьники узнали новое о костюмах для пловцов, о различного рода пластик, о большом озере подо льдом, которое назвали «Восток» – по названию полярной станции, которая находится над ним, о живых организмах, которые приспособились к жизни в суровых антарктических условиях. При помощи видео ребята узнали, что Ломоносов разработал летательный аппарат, который взлетал вертикально и мог поднять один или несколько приборов для изучения погоды, природных явлений.

20230206_152044.jpg

Торжественная линейка, посвящённая Сталинградской битве

2 февраля в нашей школе прошла торжественная линейка, посвящённая Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Активисты юнармейского отряда «Алые паруса» МБОУ «Святославская СОШ» (руководитель О.Б. Волкова, Ижморский МО), рассказали о Сталинградской битве, которая является одной из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн, о том, как советские воины и трудящиеся города остановили бешеный натиск отборных дивизий Гитлера.

IMG-20230202-WA0010.jpg

Патриотический час «Великая битва великой войны»

В день празднования 80 – летия победы в Сталинградской битве обучающиеся начальных классов 02.02.2023 года участвовали в патриотическом часе «Великая битва великой войны», который был посвящен мужественным защитникам Сталинграда. Примером отваги и мужества, стал для учащихся рассказ о защитниках знаменитого «Дома Павлова», которые продержали оборону почти 2 месяца и не дали врагу захватить его; о «главной высоте Отчизны», где шли самые ожесточённые бои, Мамаевом кургане, каждый квадратный метр которого был пробит тысячью осколков мин и снарядов.

IMG-20230202-WA0020.jpeg

Литературно – музыкальная композиция «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости»

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва. К 80 –ой годовщине разгрома немецкой армии под Сталинградом, в Ижморском МО 2 февраля, была показана литературно- музыкальная композиция «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости».

image22.jpeg

Урок мужества « Не перечислить всех героев…»

                                                                                                  

1 февраля в рамках регионального урока по истории «Коренной перелом в Великой отечественной войне. Кузбассовцы в Сталинградской битве» для обучающихся 6 – 7 классов прошел урок мужества «Не перечислить всех героев…», посвященный 80-летию Сталинградской битве.

В процессе просмотра документального фильма «Вторая Мировая. Сталинград», благодаря сохранившимся уникальным кадрам военной хроники, обучающиеся рассмотрели основные события Сталинградской битвы, основные ее этапы и сравнили военный потенциал СССР и Германии в данном сражении.

2 февраля – это не просто дата, которая относиться к военной истории нашего государства. 80 лет назад бойцы Красной армии ценой нечеловеческих усилий дали отпор нацистским завоевателям под городом Сталинградом, притом такой отпор, после которого гитлеровская армия перешла в перманентное отступление. Поэтому 2 февраля считается днем, когда начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.


IMG_20230131_120606.jpg

Областная патриотическая акция «Снежный десант»

31 января в рамках областной патриотической акции «Снежный десант» учащиеся и учителя нашей школы с самого утра встречали гостей. Это был студенческий отряд «Валенки и варежки». На общешкольной линейки гостей приветствовали активисты волонтёрского отряда «Добрые руки» под руководством куратора Е.А. Ярышкиной. Ребята поздравили студенческий отряд с юбилеем и вручили сувенир – брелок валенка и варежки. После общешкольной линейки школьники разошлись на разные мероприятия. С обучающимися начальных классов студенты провели подвижные игры, 5 класс побывали на интересном мастер-классе по изготовлению звезды в технике изонити. Ребята 6 - 7 классов с большим интересом прослушали беседу о здоровом образе жизни, а для обучающихся 8 – 9 классов была подготовлена беседа по профориентации.

IMG_20230131_140541.jpg
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть