МБОУ «СВЯТОСЛАВСКАЯ ООШ»

Новости

Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых»


Занятие из цикла «Разговоры о важном» 30 января в МБОУ «Святославская СОШ» посвятили теме Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Это занятие о деятельности РДДМ «Движение первых», о необходимости проявлять активную гражданскую позицию, а также о мотивации ребят к общественно полезной деятельности. Классные руководители в ходе занятия напомнили о таких ценностях, как дружба, активная жизненная позиция, стремление к созданию нового, сохранение культуры и ценностей народов страны. Обучающимся 3–4 классов рассказали, что значит быть первым, а также о РДДМ. Школьники посмотрели ролик о хронологии создания движения. Отметили, что у многих есть разные занятия после уроков: кто-то ходит в спортивные секции, кто-то в музыкальную школу, а кто-то проявляет себя в деятельности общественной организации. Такие организации создаются, чтобы совместно делать полезные дела. Недавно в Москве состоялся первый съезд Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Оно объединяет самых разных ребят со всей России. С интересом школьники слушали рассказ о Всероссийском детском центре «Артек» и «Орленок», а также о движении «Орлята России» – это первая ступень для Российского движения детей и молодежи, как раз для учеников начальной школы. 

20230130_151452.jpg

Юные гагаринцы в киноцентре «Космос»

27 января 2023 года активисты Гагаринского отряда «Звёздный» МБОУ «Святославская СОШ» в составе делегации Ижморского МО были приглашены в киноцентр «Космос» (г.Кемерово), где состоялся премьерный показ фильма «Леонов. Космос внутри». Юные гагаринцы стали первыми зрителями документального фильма о нашем известном земляке, выдающемся советском и российском космонавте Алексее Леонове. Несомненно, мероприятие такого масштаба стало для ребят ярким и запоминающимся событием, воспоминания о котором они пронесут через всю жизнь!

Сначала наши гагаринцы вместе с другими ребятами из Гагаринских и Леоновского отрядов побывали в Международном аэропорту г.Кемерово, где для них была проведена экскурсия Крапчетовым И.И., директором по производству ООО «МАК им. А.А. Леонова». Аэропорт получил имя летчика-космонавта Алексея Леонова, первого в мире человека, вышедшего в открытый космос. Наши ребята были в восторге от всего увиденного и услышанного.

А потом юные гагаринцы отправились в «Космос». Здесь, в фойе киноцентра «Космос», экскурсоводы Кузбасского краеведческого музея устроили для гостей экспозицию с личными вещами Алексея Архиповича и провели замечательную экскурсию.


image20.jpeg

Урок Мужества, посвященный «Дню памяти жертв Холокоста»

27 января в школьной библиотеке прошёл Урок Мужества, посвященный «Дню памяти жертв Холокоста». Валентина Алексеевна рассказала о роли, значении, месте данного явления, и его влиянии на развитие исторического процесса. Познакомила ребят с ужасами Саласпилса, Бухенвальда, Майданека, Бабьего Яра, Хатыни. Ребята активно выражали своё отношение к этой страшной трагедии, осуждали действия фашистских извергов.

20230127_142614.jpg

Урок Мужества «Помнить, чтобы жить!»

27 января прошел Урок Мужества «Помнить, чтобы жить!» по теме: «Международный день памяти жертв Холокоста». В рамках Урока Мужества классный руководитель Е.А. Ярышкина рассказала о жестоких экспериментах фашизма над людьми. Из просмотренных слайдов обучающиеся узнали о Холокосте, причинах нацистского геноцида, о Варшавском гетто, о памятных местах жертв Холокоста, были просмотрены архивные документы и фотографии.

20230127_133319.jpg

Урок Цифры «Технологии, которые предсказывают погоду»

В целях развития у обучающихся универсальных учебных действий в рамках проходящего Всероссийского образовательного мероприятия «Урок Цифры» , 26 января учащиеся 6,8,9 классов нашей школы приняли участие в Уроке Цифры «Технологии, которые предсказывают погоду». На уроке ученики попробовали себя в роли различных специалистов, проходя через все этапы создания прогноза погоды. В процессе урока школьники последовательно, шаг за шагом, с помощью тренажёров, составленных с учётом возрастных особенностей, узнавали, как создаётся прогноз погоды и как можно его улучшить с помощью искусственного интеллекта.

IMG_20230125_132957.jpg

Просмотр фильма к 100-летию Н.И. Масалова

К значимой дате в Кузбассе сняли документальный фильм «Возвращение героя». Это фильм о том, что для русского солдата главной ценностью является человеческая жизнь, и о том, как и почему появился знаменитый памятник в Кузбассе. Памятник Воину-освободителю (аналогичный тому, что стоит в Берлине, в Трептов-парке) установлен на площади Героев-Сибиряков, торжественное открытие которого состоялось в Кемерово недавно.

IMG_20230127_113003.jpg

Акция «Блокадный хлеб»

27 января наша страна отмечает 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день во всех уголках России проходят мероприятия, призванные напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. 2023 год также ознаменован 80-летием прорыва блокады города на Неве. Отдавая дань этим событиям отечественной истории, мужеству их современников, педагоги и обучающиеся нашей школы приняли участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

Ведущая мероприятия Ширяева Г.А. привела исторические и статистические факты о Ленинградской блокаде, которая длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944года. Показала паёк 125-ти граммовый кусочек хлеба, что был единственной надеждой ленинградца на завтрашний день.


image2.jpeg

Урок мужества «Несломленный Ленинград»


27 января для обучающихся 5-7 классов прошёл урок мужества «Несломленный Ленинград», посвященный 79-й годовщине полного освобождения города Ленинграда от немецкой блокады. Через кинокадры военной хроники и документальных фильмов ребята совершили путешествие в прошлое, в блокадные годы города-героя Ленинграда. Им были представлены для просмотра: «Блокада Ленинграда» (уникальный документальный фильм, режиссер Сергей Лозница), «Блокада Ленинграда» (документальный фильм Следственного Комитета РФ), «Блокада Ленинграда. Уроки памяти» (документальный фильм на основе материалов Архивного Комитета Санкт-Петербурга», Центрального Государственного Архива Санкт-Петербурга), «Блокада Ленинграда» (документальный фильм, посвященный детям Блокады Ленинграда), кадры военной немецкой кинохроники о подготовке и нападении на Ленинград.

IMG_20230127_112149.jpg

Разговоры о важном «Медиаграмотность и цифровая гигиена»

23 января занятия курса внеурочной деятельности "Разговоры о важном" в МБОУ «Святославская СОШ» прошли на тему «Медиаграмотность и цифровая гигиена». Обучающиеся смотрели небольшие видеоролики, разбирали различные ситуации, которые могут случиться в сети, говорили об угрозах, возникающих в связи с беспечным использованием информационных технологий или ресурсов, изучили алгоритм проверки информации в интернете. Выполняя интерактивные задания, обучающиеся узнали, как обезопасить свой профиль в социальной сети и личную информацию, узнали, что такое фишинговые ссылки, социальная инженерия и как противостоять различным манипуляциям, которые могут заставить человека раскрыть личные данные и дать доступ к финансовой информации.

20230123_090319.jpg

Просмотр документального фильма «Возвращение героя»

27 января состоялся просмотр документального фильма «Возвращение героя», посвященный нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, Герою Кузбасса Н. И. Масалову. В ходе просмотра ребята вспомнили о подвиге Николая Ивановича Масалова, спасшего немецкую девочку 30 апреля 1945 года. 

MyCo.jpg

Урок Мужества «А имени жить вечно»

26 января для обучающихся 5, 8-9 классов МБОУ «Святославская СОШ» проведён урок Мужества «А имени жить вечно», посвящённый Герою Советского Союза Куренкову Ивану Ивановичу. В 2023 году исполняется 105 лет со дня его рождения. Школьники, присутствовавшие на мероприятии, с интересом слушали рассказ о жизни и боевых подвигах И.И. Куренкова: узнали в каком селе, в какой семье родился фронтовик, о первом бое, о полученных наградах, о смелости и о военном пути нашего земляка. В течение встречи ребята размышляли, каким должен быть герой, какими качествами характера обладать, и назвали главные - храбрость, смелость, неравнодушие, мужество и любовь к Родине. Учащиеся пришли к выводу, что героями не рождаются, ими становятся. В конце мероприятия обучающиеся почтили память Героя минутой молчания. Никто не забыт! Ничто не забыто! Имени жить вечно!

Куренков Иван Иванович - командир взвода 605-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), младший лейтенант. Родился 25 января 1918 года в селе Крутой Майдан ныне Вадского района Нижегородской области в семье крестьянина. В 1934 году Иван окончил семилетку и уехал в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, где работал забойщиком на шахте им. Кирова.

image5.jpeg

Акция «Блокадная ласточка»

В судьбе нашей страны есть даты, наполненные скорбью и героизмом, и одна из них – это 27 января 1944 года, день снятия блокады Ленинграда. Весной 1942 года множество ленинградцев носило на груди жетон, маленький жестяной значок, а на нём - ласточка с письмом в клюве. Этот символ стал коротким и ясным ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что теперь в город даже птица не пролетит. Люди ждали благих вестей с фронта, они никогда не теряли связи с огромной страной, несмотря на то, что они были полностью отрезаны от неё.

MyColl.jpg

Животные блокадного Ленинграда

27 января – День полного снятия блокады Ленинграда. Советник по воспитанию Корусенко Елена Сергеевна провела сегодня час памяти «Животные блокадного Ленинграда». Рассказ о блокаде был посвящен верным помощникам ленинградцев, животным – блокадникам, которые вместе с жителями города отстояли и сохранили Ленинград. Ребята узнали про легендарную «Дорогу жизни», что её обслуживали вначале лошади и первым по ней прошёл именно конный санный обоз. Каждый раз, когда передвижение на машинах было невозможно, люди использовали помощь лошадей. Узнали дети и о том, как люди старались накормить лошадей, ведь еды не хватало, но все понимали, что без помощи животных просто не выжить. Рассказывая о животных, нельзя не упомянуть о подвигах собак.

MyCollag.jpg

Патриотический час «Герои - земляки»

25 января советник по воспитательной работе Корусенко Елена Сергеевна провела патриотический час «Герои - земляки», посвященный Герою Советского Союза Назимок Ивану Григорьевичу. 28 января 2023 года исполняется 100 лет со дня его рождения.

Иван Григорьевич Назимок родился 28 января 1923 года в селе Шишино (ныне — посёлок Станционный Топкинского района Кемеровской области). Окончил девять классов школы, после чего поступил на учёбу в Кемеровский горный техникум. В 1941 году Назимок был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Кемеровское пехотное училище. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях три раза был ранен.

MyCollages.jpg

Просмотр фильма «Чебурашка»

24 января ребята нашей школы побывали на просмотре фильма «Чебурашка». Фильм смешной и интересный, с хорошим умным посылом. Смеялись в зале все - и взрослые, и дети, причём каждый над разными эпизодами. А кое у кого и слёзы навернулись... 

MyCollage.jpg

«18 января – Всемирный день снеговика»

Круглый, добрый и смешной, иногда стоит с метлой,

К ветру зимнему привык - это белый… снеговик!

18 января – Всемирный день Снеговика. Елена Сергеевна провела с ребятами познавательную беседу об истории возникновения этого праздника. Дети узнали, что на Руси снеговиков почитали, как духов зимы.



MyC.jpg

Разговоры о важном «Прорыв блокады Ленинграда»

На внеурочном занятии школьники обсудили одну из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны - блокаду Ленинграда, которая длилась на протяжении почти 900 дней. Голод, холод, отсутствие самого необходимого для жизни не сломили дух ленинградцев, которые проявляли мужество, стойкость и героизм. Теряя близких, они продолжали поддерживать друг друга, помогая выживать в это сложнейшее время. 

IMG_20230116_091035.jpg

Онлайн – встреча «Как не пролететь мимо вуза?»

17 января для обучающихся 9 класса нашей школы состоялась онлайн – встреча «Как не пролететь мимо вуза». Ребятам рассказали о ходе приёмной кампании – 2023: какие предметы нужно сдать, чтобы поступить в КузГТУ, о перечне необходимых документов и сроках приёма. 

20230117_120252.jpg

Муниципальный дивизионный этап по шахматам

20 января прошёл муниципальный дивизионный этап по шахматам. Шахматное состязание – это соревнование в самообладании, логике, а также умении просчитывать развитие событий. Ребята с энтузиазмом приняли участие в соревнованиях.

IMG-20230122-WA0022.jpg
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть