МБОУ «СВЯТОСЛАВСКАЯ ООШ»

Новости

Час общения, посвящённый Дню Земли

22 апреля юные эколята провели час общения, посвящённый празднованию Дня Земли. Целью этого мероприятия является привлечение внимания к экологическим проблемам Главная задача побудить детей задуматься о взаимоотношениях человека и природы, почувствовать, что и они могут беречь нашу планету. День Земли – это праздник чистой воды, земли и воздуха. Дети посмотрели презентацию «Земля – это наш дом и мы должны его беречь», где наглядно смогли увидеть как красива планета, животный и растительный мир, счастливые лица людей, но также и как загрязняется наша планета, почему гибнет всё живое и как люди могут помочь сохранить красоту Земли. Дети рассказали о том, что необходимо делать, чтобы сохранить нашу планету, как её надо беречь. Вспомнили «Правила поведения в природе». В завершении занятия ребята сделали поделки, посвящённые Дню Земли. 

IMG-20230422-WA0002.jpg

Земля – наш общий дом

19 апреля шестиклассники приняли участие в дискуссии о бережном отношении к планете Земля, о способах и методах восстановления иссекаемых ресурсов, о необходимости в переработки отходов разных классов, о повышении культуры общения человека с природой. В заключении дискуссии ребята нарисовали рисунки, отражающие полноценную и жизнерадостную планету Земля, которая в добрых руках будет делиться своими дарами и служить человечеству из поколения в поколение. Берегите Землю!

IMG_20230419_142347.jpg

Занятия по теме «День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками»

17 апреля, в нашей школе прошли занятия «Разговоры о важном», посвященные Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы ВОВ. В ходе занятия учащиеся начальных классов говорили о таких ценностях, как жизнь, достоинство, патриотизм, высокие нравственные идеалы, историческая память и преемственность поколений. На уроке ребята узнали о детских концлагерях, созданных фашистами на оккупированных территориях Советского Союза. Побеседовали по фотоматериалам Великой Отечественной войны и современного Донбасса. Познакомились с памятниками и мемориалами, посвященными жертвам фашизма. В конце занятия ребята ответили на вопросы: почему сегодня мы должны помнить о преступлениях нацистов против советских граждан? Чему нас учит история Великой Отечественной войны? Почему преступления нацистов не имеют срока давности? Обучающиеся 5-7 классов познакомились с видеоматериалами о деятельности лагеря смерти «Красный» в Симферополе, о приюте «Призрение» подневольных детей-доноров, действовавший в оккупированной Макеевке Сталинской области (Донецкая Народная Республика) в 1942 – 1943 гг. Занятие в 8-9 классах прошло в форме эвристической беседы с элементами практической работы. О том, что такое геноцид, ребятам рассказало видео.

— Геноцид — это преступления, совершаемые по отношению к группе людей какой-либо национальности, проживающей на территории одного или нескольких государств, с целью ее уничтожения. Затем педагоги рассказали о Нюрнбергском процессе и акцентировал внимание на том, что преступления нацистов не имеют срока давности. Из видео школьники узнали, что в 2022 году Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда геноцидом советского народа, а в 2020–2023 годах факт геноцида нацистами мирных граждан признали суды Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев, Белгородской, Брянской и других областей. В конце занятия ребята посетили сайт проекта "Без срока давности" и приняли участие в видео эстафете которая так и называется "Без срока давности". Они читали стихотворение Леонида Дворникова «Воля борьбы». 

IMG-20230417-WA0037.jpg

Разговоры о важном - «День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками»

17 апреля занятия курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном» в МБОУ «Святославская СОШ» прошли на тему «День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками». Была раскрыта сущность понятия геноцид и определены причины возникновения геноцида. Обучающиеся узнали о роли и значении Дня единых действий, который проводится 19 апреля и объединяет людей в борьбе с любыми проявлениями нацизма и геноцида. На занятии рассматривались эпизоды Великой Отечественной войны, которые являются фактами преступлений против мирных советских граждан со стороны нацистов и их пособников. Вспоминали трудности жизни советского населения, в том числе детей в оккупационный период. С помощью различных видеофрагментов ребята узнали о системе концентрационных лагерей, лагерей смерти, масштабах преступлений, совершенных там, мемориалах, созданных на месте концлагерей. Обучающиеся пришли к выводу, что преступления нацизма не имеют срока давности. В заключительной части ребята познакомились с деятельностью Нюрнбергского трибунала и Конвенцией о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, узнали о судебных процессах в Российской Федерации по признанию геноцида советского народа, обсуждали способы сохранения исторической памяти, а также расширили представления о федеральном проекте «Без срока давности». В конце был сделан вывод о необходимости бережно хранить память о прошлом и не допустить возрождение нацизма и повторения трагедии.

20230417_091644.jpg

Урок знакомства с Александром Николаевичем Островским

Сегодня библиотекарь школьной библиотеки познакомила обучающихся 7 класса с интересной, насыщенной и в тоже время нелегкой жизнью писателя Александра Николаевича Островского. Урок знакомства приурочен к 200-летию со дня рождения великого драматурга. Учащиеся узнали о жизни и творчестве писателя, познакомились с его пьесой «Бедность не порок», написанной в ранний период творчества, совершили видео-экскурсию в Музей-усадьбу имени Островского в Щелыково, просмотрели отрывки из кинофильма «Жестокий романс», прослушали романсы «Я словно бабочка к огню», «А на последок я скажу». Мероприятие прошло в сопровождении слайдовой презентации «А.Н. Островский-создатель русского театра». Ребятам было интересно узнать важные факты из жизни мастера слова, узнать о том, что из полусотни произведений Островского с десяток названы пословицами. («Не в свои сани не садись», «Старый друг лучше новых двух», «Не все коту масленица» и др.). Больше такого вы не найдете ни у одного писателя! С удовольствием зачитали фрагменты пьесы «Бедность не порок», а также посмотрели наиболее значимые сцены из фильма.

IMG-20230410-WA0023.jpg

Час памяти «Узникам концлагерей посвящается…»

11 апреля обучающиеся МБОУ «Святославская СОШ» приняли участие в мероприятии, приуроченном к международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля. Целью данного мероприятия было формирование у обучающихся негативного отношения к идеологии фашизма, воспитание чувства уважения и признательности к участникам Великой Отечественной войны, сострадания к узникам фашистских концентрационных лагерей.

Школьникам рассказали о концлагерях гитлеровского рейха и что за годы Второй Мировой войны, по разным данным, через них прошли 18-20 миллионов человек из 30 стран мира, из них более 5 миллионов – граждане Советского Союза. Ребята узнали об ужасах, которые пережили узники концлагерей, о тех, кто ежедневно испытывал голод, болезни, мучения, кто погиб в ходе изнуряющих работ, о зверствах, которые творили фашисты над людьми, как их морили голодом, истязали побоями, непосильным трудом, пытками, убивали в газовых камерах. Также вниманию ребят был представлен видеофильм очевидцев тех страшных дней. Красной нитью через всё мероприятие прошла мысль о том, что только сохраняя память о тех страшных событиях можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории. В завершение мероприятия, отдавая дань уважения погибшим и выжившим людям, учащиеся почтили их память минутой молчания.

IMG-20230411-WA0014.jpeg

Гагаринский урок «Космос – это мы»

10 апреля, в преддверии Дня Космонавтики, ребята из Гагаринского отряда «Звёздный» МБОУ «Святославская СОШ» (руководитель Ширяева Г.А.) стали участниками Гагаринского урока «Космос – это мы». Урок для юных гагаринцев провёл председатель Совета народных депутатов Ижморского муниципального округа Сергей Геннадьевич Есен.

На уроке обучающиеся говорили о том, как люди стали осваивать космическое пространство и почему именно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики, обсуждали роль Юрия Гагарина в освоении космоса, вспомнили имена космонавтов и российских учёных, которые внесли неоценимый вклад в российскую космонавтику.

В ходе беседы С.Г. Есен сделал акцент на том, что молодому поколению есть чем гордиться. Он отметил, что из 12 человек первого отряда космонавтов двое были из нашего региона. Это первый человек, который вышел в открытый космос – Алексей Архипович Леонов, и космонавт Борис Валентинович Волынов, оба – дважды Герои Советского Союза. В честь них названы аэропорты в Кемерове и Новокузнецке. А в настоящее время к полету в космос (в 2024г.) готовится уроженец города Мыски Александр Гребенкин.

Юные гагаринцы посмотрели презентацию «Космос – это мы», прослушали документальную запись голоса Юрия Левитана о первом полёте человека в космос и стали участниками космической викторины. Ребята отвечали на вопросы и зарабатывали звёзды. В ходе викторины были выявлены победители.

В завершении всекузбасского космического урока ребята дружно исполнили гимн «Мы-гагаринцы!»

IMG-20230410-WA0060.jpg
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть